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僕の現状、毎日の体験記です
このブログは、夫しての僕の体験をもとに書いているものです。
内容はすべて僕自身の体験です。それだけに、かっこわるい部分がたくさん出てきます。でも、かっこわるい部分をオープンに出すからこそ、読者のみなさんの生活のお役に立てるのだと思っています。
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おせち作りの時期
クリスマスも終わり、スーパーに行くとお正月モード満載です。
今日は、僕が作ったおせちに関するレシピをご紹介します。
今日は、おせちによく出てくるメニュー「海老のうま煮」のレシピをご紹介いたします!
海老のうま煮
おせち料理ではおなじみですね!
海老がおせち料理で出されるのは、
長寿を祝ってのことです。
写真を見てくだい。
くるんっと背中が曲がっています。
これって何かに似ていると思いませんか?
おじいさん、おばあさん
です。
背中が曲がるまで長生きしてほしいという願いから
海老を食べるようになったというわけです。
海老のうま煮レシピ
材料(4~6人分)
有頭海老・・・・・・・・・8~10尾くらい(年末にはセットが売っている)
(A)酒・・・・・・・・・大さじ3
(A)みりん・・・・・・・大さじ1
(A)しょうゆ・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・400cc
作り方
1:有頭海老はよく解凍し(冷凍の場合)、
背わたを取り除く。
2:鍋に水を入れて沸騰させ、Aを入れる。
海老を互いが重ならないように並べ、
強火で煮る。
3:色が赤く変わったら、ひっくり返して
もう片面も同様に煮る。
4:弱火にして煮汁がなくなるまで煮て完成。
手作りおせちの完成写真はこちら!
ゆうさん
charoma0701@gmail.com
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