読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いい夫婦net.〜夫から妻へ送る愛と日常の一コマ〜

No Wife No Life 妻への愛情とのろけを真剣に書きまくるブログです

冬至料理にかぼちゃの炊き込みごはんとゆずのホットワイン

トピック「冬至」について

 

ブログをお読みくださりありがとうございます。

薗部雄一です。

このブログは、

 「経済的に豊かになる。夫婦一緒にいながら仕事をして生きる」

を目標に生きる僕が、妻との出会いから結婚への過程と豊かになっていくプロセスを綴っているものです。

僕らは川崎市にある「新丸子」という街にある喫茶店「SIBACOFFEE」さんで出会い、様々な偶然が重なって付き合ってから4ヶ月で結婚しました。夫婦の強い愛情と目標で、ここから2人で豊かになっていく様子を書いています。

「妻との出会いを読んでみたい!」という方は、こちらをお読みください。

妻との出会い(1)~近所の喫茶店の常連客同士だった~ - いい夫婦net.~夫から妻へ送る愛と日常の一コマ~

 

今日は冬至

 

冬至と言えば、ゆずとかぼちゃが代表的ですね。柚子湯に入るといい、と言われていますがなぜ柚子を使うかご存じですか?

冬至とは1年で昼の時間が最も短い日です。太陽は力の象徴とされ、昼が短い(つまり太陽が出ている時間が短い)冬至を区切りとして運気が増していくと考えられていました。

 

「運気上昇を前に身を清めよう!!」

 

と、強い香りがする柚子をお風呂に入れて身を清めようとしたんです。

お金のことで少しザワザワした今日は、柚子湯で体を清めます🎶

 

efufunet.hatenablog.com

 

古来から強い香りがする食べ物には邪気を払う力があると信じられていました。

今日はそんな柚子を使ったホットワインとかぼちゃの炊き込みご飯のレシピです。

「ん」がつく食べ物は縁起がいいらしいんですよ。

 

カボチャは別名を
「南瓜(なんきん)」というので、「ん」がつく食べ物に入るんです。

一緒にとることで、運気上昇にますます効果がありそう!

 

かぼちゃの炊き込みごはん

 

f:id:efufunet:20151222232440j:plain

 

材料(4人分)

 

米・・・・・・・・・2合
かぼちゃ・・・・・・1/8個(正味200g)を目安
だし昆布・・・・・・3cm × 3cm幅を1枚
(A)酒・・・・・・・・・大さじ2
(A)塩・・・・・・・・・小さじ1/2
(A)醤油・・・・・・・・小さじ1/2

 

作り方

1:米を研いでざるにあげて乾かし、
炊飯器にセットする。

水は普通に炊飯するときと同じ量を入れる。

2:かぼちゃは2~3cm角に切る。

3:1にAとだし昆布、
かぼちゃを入れてよく混ぜ、
炊飯する。

4:炊き上がったら
全体をさっくりと混ぜ、
器に盛って完成。

煮崩れるのが嫌なので、
私はかぼちゃを大きめにカットします。

 

ゆずのホットワイン

f:id:efufunet:20151222232614j:plain

 

材料(ひとり分)

 

赤ワイン・・・・・・150cc
柚子の皮・・・・・・適量
(A)シナモンスティック・1/2本
(A)クローブ(ホール)・2粒

 

作り方

1:柚子の皮を千切りする。
2:鍋に赤ワインと柚子の皮、Aを入れ、2~3分ほど弱火にかけて完成。

小鍋に入れ、
ゆずの果汁とピール、
はちみつ、クローブを入れて
弱火でコトコトして完成。

 

体がポカポカになりますよ^^

 

今から柚子湯に入ってきまーす!

我が家は日本酒と柚子の両方を入れて入ります。

 

お読みくださりありがとうございました。

薗部雄一

charoma0701@gmail.com

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると励みになります。

 

にほんブログ村 恋愛ブログ 恋愛観・結婚観へ
にほんブログ村

 


恋愛・結婚 ブログランキングへ

  

レシピブログに参加しています。

インスタグラムはこちら。

www.instagram.com

 

www.instagram.com

 

 

読者登録はこちらからお願いします^ ^