ブログをお読みくださりありがとうございます。
薗部雄一です。
このブログは、
「経済的に豊かになる。夫婦一緒にいながら仕事をして生きる」
を目標に生きる僕が、妻との出会いから結婚への過程と豊かになっていくプロセスを綴っているものです。
僕らは川崎市にある「新丸子」という街にある喫茶店「SIBACOFFEE」さんで出会い、様々な偶然が重なって付き合ってから4ヶ月で結婚しました。夫婦の強い愛情と目標で、ここから2人で豊かになっていく様子を書いています。
「妻との出会いを読んでみたい!」という方は、こちらをお読みください。
妻との出会い(1)~近所の喫茶店の常連客同士だった~ - いい夫婦net.~夫から妻へ送る愛と日常の一コマ~
七草とアサリの酒粕味噌雑炊
春の七草セットの活用レシピをツラツラ書いています。
春の七草の由来はこちら。
マリネとブルスケッタはこちら。
材料(2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯分
七草パック・・・・・・・・・・・1パック
セリ・・・・・・・・・・・・・・10本くらい
アサリ・・・・・・・・・・・・・150g
だし汁・・・・・・・・・・・・・500cc
しょうが・・・・・・・・・・・・スライス2枚分
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
酒粕・・・・・・・・・・・・・・50g
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.(下準備)
七草は熱湯で軽くゆがいて水気を切り、細かく刻む。
ショウガは薄くスライスしたものを3mm幅に切る。
アサリは砂抜きしておく。(砂抜き処理すみのものを使う場合は省略)。
2.だし汁に薄口しょうゆを入れて味をつけ、ごはんをいれて温める。(後から味噌で味をつけるので、しょっぱくしすぎないように注意する)
3.ひと煮立ちしたらアサリを加え、ふたをして5分弱火にかける。(処理済みのアサリを使う場合は省略)。アサリに火が通ったら一度取り出しておく。
4.酒粕を手で細かくちぎって鍋に入れ、しっかりと溶かす。すずしろ(ダイコン)とスズナ(カブ)以外の七草を入れて3分ほど火を通す。
5.残りの七草を入れてさらに3分弱火にかける。味噌を入れてよく溶かし、味を見る。
6.アサリを鍋に戻し、適当な大きさに切ったセリを加えて完成!
お読みくださりありがとうございました。
薗部雄一
charoma0701@gmail.com
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