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薗部雄一です。
このブログでは、妻との日常と妻への愛情を綴っています。
僕らは川崎市にある「新丸子」という街にある喫茶店「SIBACOFFEE」さんで出会い、様々な偶然が重なって付き合ってから4ヶ月で結婚しました。
「妻との出会いを読んでみたい!」という方は、こちらをお読みください。
妻との出会い(1)~近所の喫茶店の常連客同士だった~ - いい夫婦net.~夫から妻へ送る愛と日常の一コマ~
ブルドック うまソース2種セットモニタープレゼントに当選しました!
きっかけは先日、妻が山本ゆりさんのブログを見て「ブルドック うまソーストマトタイプが欲しい」と話していたことです。妻は山本ゆりさんが大好きで、レシピ本やエッセイを買うほど。
うまソースとは、
(出典:https://www.bulldog.co.jp/special/uma-sauce/index.html)
そんな「うまソース トマトタイプ」を使って、レシピを作ってみました。
材料:2人分
鶏もも肉唐揚げ用・・・・・・・・・・・400g
ブルドックうまソーストマトタイプ・・・大さじ3
粉チーズ(衣用)・・・・・・・・・・・大さじ2
(A)にんにくチューブ・・・・・・・・小さじ1/2
(A)ブラックペッパー・・・・・・・・適量
粉チーズ(漬け込み用)・・・・・・・・ひと振りくらい
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・お肉全体にまぶせるくらいの量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・お肉の半分くらいまで漬かる量
ごま油(お好みで)・・・・・・・・・・適量
粉チーズ(漬け込み用)・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏もも肉をボウルに入れ、ブルドックうまソーストマトタイプと粉チーズ(一振りくらい)、Aを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。
2.バットに片栗粉を広げ、粉チーズと混ぜておく。1の鶏もも肉に衣をつける。
3.フライパンにオリーブオイル(あればごま油も適量混ぜる)を鶏肉が半分くらい漬かる量入れて180度に熱する。皮の面から鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
4. 2分ほどかけて両面を揚げ焼きし、バットの上で休ませておく。すべての肉を焼き終えたら、もう一度揚げ焼きする。(2度揚げ)。揚げる時間は両面で1分ほどが目安。
5.余計な油を切って完成。
ワンポイントアドバイス
・衣に粉チーズを加えることで、コクが出ます。また、トマトにはチーズがよく合いますよね!
・ 揚げ焼きすることで少量の油ですみ、ヘルシーかつ後片付けも楽ちん。
・ 唐揚げは2度揚げすることで、鶏肉のジューシーさが楽しめます。また、生焼けを防ぐこともできますね。
薗部雄一
charoma0701@gmail.com
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