このブログでは、妻との日常と妻への愛情を綴っています。
僕らは川崎市にある「新丸子」という街にある喫茶店「SHIBACOFFEE」さんで出会い、様々な偶然が重なって付き合ってから4ヶ月で結婚しました。
現在妻は妊娠8ヶ月。僕はプレパパとなり、妻と子供への愛しさをあらためてかみしめています。
「妻との出会いを読んでみたい!」という方は、こちらをお読みください。
妻との出会い(1)~近所の喫茶店の常連客同士だった~ - いい夫婦net.~夫から妻へ送る愛と日常の一コマ~
今日4月9日はあいにくの雨。午前中は妻と子供服を買いに行き、お昼過ぎに自宅に戻ってからはのんびりと過ごしました。
こんな日には妻とお腹の子供への手料理を作ります。妻からのリクエストで作ったのは、ボロネーゼでした。
ボロネーゼは妻と僕にとって思い出の料理です。僕らが新丸子に住んでいて、妻とまだ友達関係だったころ、僕の部屋で一緒に食べました。妻と一緒にごはんを食べるのが楽しくて、「永遠に続いたらどんなに幸せだろう」という思いが頭をよぎったときに、結婚しようと決めたのです。
付き合って1年8ヶ月経った今でも、妻と一緒に過ごす食事の時間は楽しみです。お腹の子供も、両親が仲良くご飯を食べていると嬉しいのかポコポコと動きます。胎教にも良さそうですね。
作り方です。
材料(4人分くらい)
牛豚合挽き肉・・・・・・・200g
タマネギ・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・1本
カットトマト・・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・・・・大さじ3
ローレル・・・・1枚
作り方
1.タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りする。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたタマネギ、ニンジン、セロリを中火で炒める。10分ほど炒めると水分が飛んでいき、30分ほど炒めるとこのようになります。
3.牛豚合挽き肉を加えて、中火で炒める。肉に火が通ったらカットトマト缶をいれて全体に混ぜ、中火で炒める。
4.塩で味を調えたら、赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。ローレルを加え、弱火で30分ほど煮込んで完成。
薗部雄一
charoma0701@gmail.com
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