ネタ探しと原稿試し書きをするなど、落ち着いた朝を過ごしています。
網戸にして外の空気を部屋に入れているんですが、5月の過ごしやすい陽気っていいですね。
休憩中、登録しているレシピサイトである「レシピブログ」を読んで自分が過去に作ったレシピを眺めています。
ちょうど昨年の今くらいに載せたのが、こちらのメニュー。
お花のブルスケッタです。
昨年の今くらいは新丸子に一人暮らしで、連休に実家に帰っていたんです。
その時に両親に作ろうとパッと浮かんでやってみたのが、このレシピです。
お花のブルスケッタとか言って、ちょっとカッコつけていますが、
薄切りの生ハムをくるっと丸めただけです(笑)。
簡単だから、誰でもできます。
レシピ
材料(2人分)
バケット・・・・・・ 2枚
生ハム ・・・・・・4枚
水菜 ・・・・・・・1/2束
トマト・・・・・・・1/4個
(A)エキストラバージンオリーブオイル・・ 大さじ1
(A)塩 ・・・・・・・・適量
エキストラバージンオイルは、オリーブの実から搾っただけの加熱処理をしていないオイルのこと。
マリネやサラダなど、熱を通さずにいただく料理にぴったりです。
作り方
1.下ごしらえ
水菜は3センチ幅に切る。
トマトはサイコロ形に切る。
バケットはトースターで焼いておく。
2.水菜、トマトをボウルに入れ、Aとよく混ぜる。
3.生ハムは2枚使う。先ず1枚目を広げ、ふわっと空気を含ませるイメージで軽く巻く。もう1枚も広げ、先に巻いたものと一緒に巻く。花びらっぽく形を整える。
4.焼いたバケットの上にすべてを乗せて完成。
来週は母の日ですね。
僕は母に作ったのですが、とっても喜んでくれました!