2児のパパライターの「子育て」と「写真」と「仕事」

新丸子の喫茶店で知り合って交際4カ月で結婚した夫婦の記録

おせち作り〜焼豚〜

ブログをお読みくださりありがとうございます。

ゆうさんです。

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efufunet.hatenablog.com

 

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僕の現状、毎日の体験記です

このブログは、夫しての僕の体験をもとに書いているものです。

内容はすべて僕自身の体験です。それだけに、かっこわるい部分がたくさん出てきます。でも、かっこわるい部分をオープンに出すからこそ、読者のみなさんの生活のお役に立てるのだと思っています。

かっこつけたことを書いても、意味がありませんから。

どうぞお付き合いください。どうぞ笑ってください。どうぞ会話のネタにしてください。

 

おせち作りの時期

 

最近はお金の話題ばかり書いていて、お金の不安を持つ人たちのコンサルみたいなことをやろうかな^^; なんて思っているゆうさんです。

たまには気分を変えて大好きな料理の話題を書きます。

 

クリスマスも終わり、スーパーに行くとお正月モード満載です。

今日は、僕が作ったおせちに関するレシピをご紹介します。

今日は、おせちによく出てくるメニュー「焼豚」のレシピをご紹介いたします!

 

焼豚

 

f:id:efufunet:20151229092917j:plain

 

レシピです。

 

材料(4~6人分)

 

豚バラブロック・・・・・・・600g~800g
長ねぎの青い部分・・・・・・1本分
しょうが・・・・・・・・・・1片
(A)水・・・・・・・・・・1,000cc
(A)しょうゆ・・・・・・・150cc
(A)砂糖・・・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・・・3~4片
塩・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方

 

1:豚バラブロックに塩をすりこみ、タコ糸で縛る。
2:フライパンに油を熱し、1を中火で
表面がこんがりするまで焼く。

3:2をルクルーゼに入れ、
肉がしっかり浸る量の水を入れ、
長ねぎとしょうが、にんにくを入れてふたをする。

途中で水の量を見ながら
適宜足し、弱火で1時間煮る。

4:肉を取り出して水気を切り、
フライパンで中火で焼き色をつける。

5:4を鍋に戻し入れ、肉を菜箸で
上下ひっくり返しながら弱火で1時間煮る。

6:タコ糸を外し、好みの暑さに切って完成。

 

お読みくださりありがとうございます!

 

ゆうさん

charoma0701@gmail.com