ブログをお読みくださりありがとうございます。
ゆうさんです。
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僕の現状、毎日の体験記です
このブログは、夫しての僕の体験をもとに書いているものです。
内容はすべて僕自身の体験です。それだけに、かっこわるい部分がたくさん出てきます。でも、かっこわるい部分をオープンに出すからこそ、読者のみなさんの生活のお役に立てるのだと思っています。
かっこつけたことを書いても、意味がありませんから。
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おせち作りの時期
最近はお金の話題ばかり書いていて、お金の不安を持つ人たちのコンサルみたいなことをやろうかな^^; なんて思っているゆうさんです。
たまには気分を変えて大好きな料理の話題を書きます。
クリスマスも終わり、スーパーに行くとお正月モード満載です。
今日は、僕が作ったおせちに関するレシピをご紹介します。
今日は、おせちによく出てくるメニュー「焼豚」のレシピをご紹介いたします!
焼豚
レシピです。
材料(4~6人分)
豚バラブロック・・・・・・・600g~800g
長ねぎの青い部分・・・・・・1本分
しょうが・・・・・・・・・・1片
(A)水・・・・・・・・・・1,000cc
(A)しょうゆ・・・・・・・150cc
(A)砂糖・・・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・・・3~4片
塩・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1:豚バラブロックに塩をすりこみ、タコ糸で縛る。
2:フライパンに油を熱し、1を中火で
表面がこんがりするまで焼く。
3:2をルクルーゼに入れ、
肉がしっかり浸る量の水を入れ、
長ねぎとしょうが、にんにくを入れてふたをする。
途中で水の量を見ながら
適宜足し、弱火で1時間煮る。
4:肉を取り出して水気を切り、
フライパンで中火で焼き色をつける。
5:4を鍋に戻し入れ、肉を菜箸で
上下ひっくり返しながら弱火で1時間煮る。
6:タコ糸を外し、好みの暑さに切って完成。
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ゆうさん
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