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僕の現状、毎日の体験記です
このブログは、夫しての僕の体験をもとに書いているものです。
内容はすべ僕自身の体験です。それだけに、かっこわるい部分がたくさん出てきます。でも、かっこわるい部分をオープンに出すかあらこそ、読者のみなさんの生活のお役に立てるのだと思っています。
かっこつけたことを書いても、意味がありませんから。
どうぞお付き合いください。どうぞ笑ってください。どうぞ会話のネタにしてください。
妻がお友達に会う
今日は妻がお友達に夕方から会いにいく予定がありました。
妻は人望があり、人から好かれるので友達が多いです。
今日は、着付けができる友人の家に行き、着付けを習ってきていました。
けっこう風流があります!
友達の家に行く際に、何か差し入れをしたいということで、僕が一品作りました。
料理が好きで、レシピをインターネットにアップしていたら、来年に僕のレシピが本に載ることになりました!!!
僕らの夜ご飯なのですが、友人にはお裾分けという形で持って行ったのです。
作ったのはこちら!
鶏肉のトマト煮
写真にはまったく鶏肉が登場してきませんが、スーパーでお買い得シールが貼ってあった400gの良質な鶏もも肉です。
クリスマスが終わり、スーパーではカズノコやら伊達巻やらおせちが売り始めているのに、僕らは鶏肉をチョイスしました。
鶏肉のいいところは、油っこくないし、臭みが少ない。味も美味しいし、料理がしやすいのが魅力ですよね?
レシピです
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・400gくらい
ホールトマト缶・・・・1缶
たまねぎ・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・1/2個(茎を除く)
チキンストック・・・・1個
キャベツ・・・・・・・5〜6枚
水・・・・・・・・・・150cc
しめじ・・・・・・・・1/2株
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2くらい
作り方
1:鶏肉に塩(分量外)を振り、5分ほどおく。出てくる水分をキッチンペーパーで拭き取る。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、皮から乗せて中火で皮がパリッとするまで焼く。
2:鍋に水を入れて沸騰させておく。1で焼いた鶏肉を鍋に入れ、ホールトマト缶を丸ごとガバッと加える。トマトはへらなどで崩す。一煮立ちしたらチキンストックと塩を入れて味を調える。
3: 薄切りしたたまねぎを、フライパンできつね色になるまで炒める。
鍋に加え、全体をよく混ぜる。
4:キャベツ、ブロッコリー、しめじを加えて蓋をして、弱火で30分ほど煮る。
(写真にはしめじが写っていません。入れ忘れました)。
5:器に盛り付けて完成
ぜひ作ってみてくださいね!
お読みくださりありがとうございました。