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メリークリスマスイブ!!
今日はクリスマスイブですね⭐️
We wish you a merry christmasを聴きながら執筆してます🎶
なんだか気分がいいですよね、クリスマスって!
クリスマスの時期にスーパーに出る食べ物といえば、
ローストチキンが定番ですが、ローストビーフも負けていません!
クリスマスにはロースト〜という料理が攻勢なんでしょうか。。
ローストという言葉を真夏に聞いたとしても、
クリスマスを連想してしまいます。
ローストビーフって、みなさんどう食べていますか?
購入時にソースがついているときもありますが、
塩気がつよかったり、科学調味料の味がしたりして、
イマイチだなあと感じたことってありません?
そ・こ・で!
クリスマスイブの朝からで間に合う、
簡単にできるローストビーフソースのレシピをご紹介します!
切って混ぜるだけ!太白ごま油とタマネギの和風ソース
材料(作りやすい分量)
タマネギ(小玉140gくらい) 1個
太白ごま油 大さじ5
濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
1.タマネギは荒みじん切りして、ジャーに入れる。
2.太白ごま油と濃口しょうゆを入れてよく混ぜて完成!
3.冷蔵庫で保存。3日を目安に使いましょう。
ポイント
タマネギは食感を味わいたいので、荒みじん切りがオススメです。
パスタに混ぜて、バケットに乗せて食べると美味しいです。
お肉によく合う!ブルーベリージンジャーソース
材料(作りやすい分量)
ブルーベリージャム 大さじ4
水 50cc
すりおろしショウガ 小さじ1
赤ワイン 20cc
レモン果汁 10cc
作り方
鍋にジャムと水を入れ、よくかきまぜながら弱火にかける。
2.ひと煮立ちしたら赤ワインを加え、さらに2、3分弱火で煮る。
3.火を止めてレモン果汁を入れて完成。
ポイント
弱火でコトコトがコツです!
ぜひ試してみてくださいね🎶
素敵なクリスマスイブを!
お読みくださりありがとうございました。
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