ブログをお読みくださりありがとうございます。
ゆうさんです。
僕についてはこちら⭐️
応援いただけると嬉しいです。
豚肉の産地に生まれた僕
突然ですが、
みなさんが住んでいる場所の
ゆるキャラってご存知ですか?
ゆるキャラといえば、
ひこにゃん、くまもんなど全国的に有名なキャラがいますね。
僕は神奈川県の綾瀬市という場所の出身なのですが、
じゃーん!!
ブタッコリーです🎶
ブタッコリーには両親がちゃんと存在しておりまして、
という若干無理矢理な設定です(笑)
綾瀬市の名産である高座豚という豚肉と
ブロッコリーをわかりやすく表現したゆるキャラだと
誇りに思っています!
市内には養豚場がたくさんあって、
小さい頃から豚の鳴き声を聞いて育ちました。
豚は決して
ブーブーなんて鳴きませんからね!!
ギャーギャーというか、
グオーグオーというか、
猛獣のような鳴き声です^^;
ビーフだけが主役じゃない!
豚肉の産地で育った僕にとって、食卓の中心にはいつも豚肉がありました。
すき焼きまで豚肉でした。
クリスマスイブイブの本日12月23日。
スーパーではローストビーフがチキンとともに並んでしました。
この時期になにかと影が薄くなりがちな豚肉ですが、
栄養価が高く、牛肉に比べると安価な豚肉は最高の食材だと僕は感じています。
そこで、
豚肉を使って、しかも炊飯器に入れるだけという簡単なレシピを作ってみました。
炊飯器で作るローストポークです。
材料(作りやすい分量)
豚ブロック肉・・・・500gくらい
塩・・・・・・・・・小さじ1くらい
こしょう・・・・・・適量
お湯・・・・・・・・必要量
作り方
1:豚ブロック肉に塩こしょうをする。
フライパンに油を熱し、
ブロック肉のすべての面を強火で1分ずつ焼く。
2:1をジップロックに入れて
しっかりと閉め、ラップで巻く。
3:炊飯器に入れ、上から熱湯をかける。
ブロック肉が浸る量のお湯を入れる。
4:炊飯器のふたを閉め、
保温スイッチをおして5時間放置して完成。
お肉の大きさが炊飯器に入らないときは、
1の段階で小さく切ってください。
お読みくださりありがとうございました。