ブログをお読みくださりありがとうございます。
薗部雄一です。
このブログでは、妻との日常と妻への愛情を綴っています。
僕らは川崎市にある「新丸子」という街にある喫茶店「SIBACOFFEE」さんで出会い、様々な偶然が重なって付き合ってから4ヶ月で結婚しました。
「妻との出会いを読んでみたい!」という方は、こちらをお読みください。
妻との出会い(1)~近所の喫茶店の常連客同士だった~ - いい夫婦net.~夫から妻へ送る愛と日常の一コマ~
今夜の我が家の夕食はこれ。
山芋鉄板という料理だ。山芋鉄板という名前を聞いて、僕はサイコロ状にカットした山芋を油で炒めた料理を想像した。だからこそ店員さんが料理を運んできたとき、「え、お好み焼きじゃないか!」と心の中でツッコミを入れた。
この料理を知ったのは昨年11月、結婚報告のため妻の実家である福岡に行ったときだ。妻の友人と3人で博多駅南のとある居酒屋に入ったときに出てきた料理で、僕は衝撃を受けた。ご覧の通り、お好み焼きのような料理なのだ。しかし中にはすりおろした山芋がたっぷりと入っていて、ふんわりとしている。インスタグラムではそのときの気持ちを伝えている。
博多には「山芋鉄板」という衝撃的なうまさのメニューがあった! 山芋たっぷりのお好み焼きのようで、美味しかったー⭐️ #博多#山芋鉄板#居酒屋#女子会#福岡#
山芋鉄板はすりおろした山芋を卵と混ぜ、フライパンで弱火で15〜20分ほど火を通すため、作るのに時間がかかる。居酒屋で注文してからなかなか出てこないので、「山芋を焼くのになんでこんなに時間がかかるのか?」とヤキモキした。
近所のスーパーで山芋が安かったので、卵と合わせて買って、妻と一緒に作ってみた。
材料(3人分)
山芋・・・・・・・・・・・・・・・300〜400g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
(A)粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ1
(A)粉末だしの素・・・・・・・・小さじ1/2
(A)白だし・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
ブルドックうまソーストマトタイプ・・少々
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.山芋の皮をむき、すりおろす。
2.ボウルに卵を入れて溶き、1とAを加えて混ぜる。
3.フライパンに油(分量外)を熱し、2を流し入れる。弱火で15分〜20分火を通し、表面がふつふつしてきたら火を止める。器に移し、鰹節と刻み海苔を振りかけて完成。
この山芋鉄板に、ブルドックうまソーストマトタイプを少々かけて食べたら、とっても美味しかった!!中に粉チーズが入っているので、トマトタイプのソースをかけるとイタリアンっぽくなる。山芋鉄板自体がピザみたいだからね。いつもはポン酢をかけて食べるんだけど、たまには違う味もいい。
薗部雄一
charoma0701@gmail.com
趣味で撮影した写真を販売しているよー!
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると励みになります。
レシピブログに参加しています。
インスタグラムはこちら。
料理写真だけを集めたアカウント、「ゆうゆごはん」はこちら。
読者登録はこちらからお願いします^ ^