ブログをお読みくださりありがとうございます。
ゆうさんです。
僕についてはこちら⭐️
応援いただけると嬉しいです。
鶏肉を買い込んでいませんか?
メリークリスマス!
から1日が過ぎましたね。
昨日はかなり久しぶりの満月だったようです。
素敵な時間を過ごされましたでしょうか。
クリスマスのシーズンといえば鶏肉ですが、クリパなどに備えて買い込んだりしていませんか?
僕はたまに食材を買い込んで、使いきれないときがあります。
そうしたとき、余り物を利用して一品作ります。
ま、まあホントは買い込まないのが一番いいのですが。
アロス・コン・ポヨを作る
今回ご紹介するのは、中南米の料理 アロス・コン・ポヨという鶏肉の炊き込みご飯です。
僕は学生時代、スペイン語を専攻しており、言葉とともにスペインや中南米の料理をよく食べ歩いていました。
19歳のときには、ひとりでアルゼンチンに行ったことがあります。
言葉を試しに行ったのですが、まったくといっていいほど話せなくて、到着初日でホームシックになりました。。。
ちなみにアロス・コン・ポヨとはスペイン語で Arroz con pollo と書きます。arrozは米、conは〜と一緒にという意味で英語でいうwith、polloは鶏肉です。
鶏肉と玉ねぎ、香草などを炒めて、
お米とまぜて鍋で炊いて完成です🎶
日本でいう雑煮のように、
各地域で作り方には差があります。
一部の地域ではビールで炊き込むらしいですよ!
今日はセロリ、コリアンダー(パクチー)、
パプリカをハーブとして使用。
鶏肉のコクとハーブの香りが相まって、とってもおいしい!
レシピはこちら
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・150g
米・・・・・・・・・・・・1合
タマネギ・・・・・・・・・1/2個 みじん切り
ニンニク・・・・・・・・・1片 みじん切り
セロリ・・・・・・・・・・1/2本 食べやすい大きさに
(A)ターメリック・・・・・・・大さじ1くらい
(A)コリアンダー・・・・・・・小さじ1くらい
(A)パプリカ・・・・・・・・・小さじ1くらい
塩・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・250cc
作り方
1:フライパンを熱し、
ニンニクを炒め、香りが出たら
皿に置いておく。
2:鶏もも肉を炒め、
肉の色が変わったら
玉ねぎとセロリを炒める。
3:米を入れ、油とよくなじませ、
炊飯器のおかまに移す。
4:水とAを入れて
炊飯器のスイッチをONにして
できあがりを待つ。
ぜひ作ってみてくださいね!
ゆうさん
mail:charoma0701@gmail.com