ブログをお読みくださりありがとうございます。
ゆうさんです。
僕についてはこちら⭐️
応援いただけると嬉しいです。
調味料なしでできる。ちくわの炊き込みごはん
材料(4人分)
米 2合
塩昆布 30g
ちくわ 2本
水 360cc
作り方
1.米は洗って炊飯器に入れ、吸水させる。
2. 0.5mm 幅に切ったちくわと塩昆布を入れ、炊飯する(通常の炊飯モードでOK)。
3. 器に盛り付けて完成。
ポイント
ちくわと同様に安価で手に入って便利な塩昆布とちくわを合わせて炊飯器で炊くだけの簡単メニュー。
味付けに調味料を一切必要としないので、ほったらかしでOKなところが嬉しいですね。ちくわと塩昆布のダシが出て、風味豊かな炊き込みご飯に仕上がります。
余ったら冷凍保存して、おにぎりにしても美味しいですよ。